
Виды вкладов по сроку размещения:
- Срочный вклад – действует только в течении определённого срока (от 3 до 12 месяцев).
 - Вклад до востребования – деньги с этого вклада можно снять в любое время, но и ставка по депозитам у такого вклада будет низкая не больше 0,1%.
 
Виды вкладов по назначению:
- Сберегательные – в таком вкладе вы не сможете снимать средства или пополнять его, но зато здесь самые высокие процентные ставки.
 - Накопительные – дают возможность в любое время пополнять вклад и постепенно накопить нужную сумму.
 - Расчётные (универсальные) – могут быть расходно-пополняемыми или просто расходными. Подойдут для тех, что хочет не просто сохранять, но и управлять своими денежными средствами.
 
Другие типы вкладов:
- Специальные – для студентов, пенсионеров и т.д.
 - Сезонные.
 - Страховые.
 - Ипотечные.
 - Вклады, зависящие от определённого параметра (инфляции или ставке Центробанка) и условия этих вкладов будут зависеть от этого показателя.
 - По виду валюты – зависят от того, в какой валюте внесены и хранятся денежные средства
 
Так же желательно рассчитать процент, примерную доходность можно оценить, воспользовавшись онлайн-калькулятором. Но можно постараться самостоятельно определить наиболее выгодный вклад.
Проценты по вкладам могут быть:
- Простые – начисляются в конце срока вклада.
 - Сложные – их начисляют в течение времени существования вклада, через равные отрезки (ежеквартально или ежемесячно). Процент от вклада начисляют на начальную сумму вклада и на проценты предыдущих периодов (капитализация).
 
Чтобы сравнить различные вклады используют понятие годовой доходности. При предложении своих вкладов банки указывают номинальную ставку годовых, не учитывающую капитализацию. Поэтому, желательно самостоятельно рассчитать ещё и эффективную ставку чтобы понять, какой вклад более выгоден.
Если вы являетесь вкладчиком то вам не нужно отчитываться о доходах перед налоговой службой, это за вас сделает банк, и удержит нужную сумму налога.
Примерный алгоритм подбора вклада, вам нужно:
- Определиться с размером вклада – от этого зависит его доходность. Чем больше вложена сумма, тем выше процент по вкладу, и, соответственно, чем меньше сумма, тем ниже процент.
 - Найти самую высокую ставку – чем выше будет процент со вклада, тем больший доход получите.
 - Выбрать валюту – по величине накоплений большая доходность у рублёвых вкладов. Но у валютных тоже есть свои достоинства (стабильность при высокой инфляции), и отказываться от них не стоит.
 - Вложить надолго – чем больший срок хранения денег, тем выше доходность. Но выбирать нужно срочный вклад, так как бессрочный «до востребования» не даст вам выгоды или она будет минимальна.
 
            
 7-03-2022.  Рубрика: 


