Железодефицитная анемия у детей: чем опасно малокровие?

Железодефицитная анемия у детей – довольно распространённый недуг, который возникает из-за уменьшения концентрации красных клеток в крови, следовательно, и белка гемоглобина. Заболевание может быть вызвано большой кровопотерей или хроническим дефицитом микроэлемента Fe.

Роль железа в организме ребёнка


Железо является структурным и функциональным элементом кровяного белка гемоглобина, который содержится в эритроцитах. Главная функция микроэлемента состоит в связывании кислорода и доставке его ко всем тканям организма. Этот процесс осуществляется в ходе движения крови от лёгких к периферии. На обратном пути гемоглобин связывает накопившуюся в тканях углекислоту, которая выводится органами дыхания.

Транспортируемый железом кислород важен для поддержания всех функций организма. Он оказывает влияние на иммунную и эндокринную систему, регулирует процессы роста и правильного развития у детей. При низкой концентрации эритроцитов снижается и уровень гемоглобина, возникает железодефицитная анемия (малокровие).

Определение железодефицитной анемии у ребёнка


ЖДА у детей – это состояние, при котором в крови резко понижается количество эритроцитов. Оно ведёт к ухудшению снабжения кислородом жизненно важных органов. В первую очередь страдает головной мозг, дыхательная и сердечно-сосудистая системы, эпителиальные ткани.

Дети от малокровия страдают гораздо чаще взрослых. По статистике, диагноз ЖДА подтверждён у 2% мужчин, 15% женщин, а у дошколят и школьников этот показатель достигает 50%!

Этот факт объясняется очень просто. Взрослый организм уже сформировался, а дети постоянно растут, количество клеток в организме увеличивается, но эритроциты образуются не так быстро. Ситуация усугубляется, если детский организм испытывает дефицит в железе. В этом случае концентрация гемоглобина в кровяных клетках невелика.

Железодефицитная анемия у ребенка

Причины возникновения заболевания


Приобретённая железодефицитная анемия развивается поэтапно и может быть вызвана несколькими факторами, условно их делят на 3 группы:

  • бедная железом пища;
  • регулярные или разовые обширные кровопотери;
  • заболевания пищеварительного тракта.

Каждая группа содержит разные причины появления недуга, поэтому необходимо рассмотреть их подробней.

Недостаток железа в пище


Питание играет важнейшую роль в развитии растущего организма. Дефицит железа встречается у новорождённых детей, чьи мамы недополучали микроэлемент во время беременности. Также длительное вскармливание малыша грудью без прикорма способно спровоцировать железодефицитное состояние.

В дошкольном и школьном возрасте в группу риска попадают дети, чьи родители придерживаются идей вегетарианства. Дело в том, что элемент поступает в организм в гемовом – Fe(II) и негемовом Fe(III) виде. Трёхвалентное железо содержат многие растительные продукты, но беда в том, что оно абсолютно не усваивается. А двухвалентное можно получить только из продуктов животного происхождения (субпродукты, мясо). Fe(III) возможно окислить до Fe(II), но этот процесс происходит только в присутствии достаточного количества витамина С.

Усваиванию микроэлемента препятствуют некоторые вещества и продукты, в которых они содержатся. Среди них чай, какао и сладкие газировки, которые так любят дети.

Кровопотери


Дети любопытны и подвижны. Поэтому они часто страдают от травм различной степени тяжести. Самые серьёзные кровопотери у детей могут быть вызваны открытыми переломами, операциями, глубокими порезами.

Но самые частые травмы – это синяки и гематомы. От ударов страдают артериолы, капилляры и венулы, которые разрываются, а кровь из них выливается в подкожную клетчатку до тех пор, пока тромбоциты не закупорят повреждённый сосуд. Выплеснутая кровь сворачивается, она уже не принимает участия в кровообращении.

Половое созревание у девочек начинается в 11-14 лет. Регулярные кровопотери в случае обильных менструаций ведут к общему снижению числа эритроцитов.

Болезни ЖКТ


Причиной Fe-дефицита зачастую служат заболевания желудочно-кишечного тракта. Бактериальные инфекции и отравления угнетают процесс абсорбции железа, а также могут вызвать кровотечения в пищеварительном тракте и значительные кровопотери.

Не менее опасно поражение паразитическими гельминтами, они особенно часто встречаются у детей дошкольного возраста.

Виды железодефицитной анемии у детей


Детское малокровие может носить врождённый или приобретённый характер. Чёткой классификации болезни не существует, но очень удобно выделять разновидности ЖДА по первопричине:

  • Сбои эритропоэза. Нарушение синтеза эритроцитов – следствие врождённых (анемия Блекфена-Даймонда и др.) и приобретённых (панцитопения и др.) заболеваний. Причиной могут стать также недоношенность плода, недостаток поступления с пищей железа и других микроэлементов.
  • Разрушение эритроцитов. Тоже может носить наследственный характер (анемия Минковского-Шоффара и др.) или приобретённый. В последнем случае патогенными факторами является сниженная иммунная реакция, воздействие токсинов и недостаток витаминов.

Степень выраженности заболевания определяется анализом крови. На основании значения цветового показателя, определяющего концентрацию белка-гемоглобина в одном эритроците, выделяют 3 разновидности болезни:

  • больше 1,05 – гиперхромное малокровие наблюдается при приёме лекарственных препаратов, при витаминодефицитах;
  • 0,75 – 1,05 – нормохромная анемия встречается после оперативных вмешательствах, при кровотечениях (в том числе во время менструаций у девочек);
  • меньше 0,75 – гипохромное малокровие выявлено при талассемии и хроническом Fe-дефиците.

ЖДА развивается постепенно, проходя 3 стадии. Своевременное распознавание симптомов поможет предупредить болезнь на ранних сроках и сохранить детское здоровье.

Этапы развития болезни, симптоматика


Причиной развития недуга является кислородное голодание, особенно опасное в детском возрасте. Тревогу вызывает тот факт, что недостаток железа на ранних стадиях может себя внешне не проявить.

Развитие железодефицитной анемии у ребенка

Принято выделять 3 этапа развития болезни:

  • Прелатентный. Протекает бессимптомно. Количество микроэлемента иссякает в «хранилищах» – костном мозге, печени, селезёнке. Но сыворотка крови всё ещё содержит достаточный уровень железа.
  • Латентный. Количество гемоглобина понижается. Ребенок страдает от мышечной слабости и утомляемости; его аппетит снижается, возникают проблемы с пищеварением.
  • Собственно железодефицитная анемия. Количество эритроцитов и концентрация в них железа достигают критически низкого уровня. Больше всего страдает головной мозг. Дети становятся раздражительными, много капризничают, не могут длительно сосредоточить внимание, из-за чего школьная успеваемость падает. Часто наблюдается побледнение и сухость кожи, её утолщение на суставах и растрескивание, синяки под глазами. Кожа губ также трескается и кровоточит, выпадают волосы.

Если вовремя не диагностировать болезнь и не начать лечение, у ребёнка появляется одышка, наблюдаются шумы в сердце, истощение миокарда. В запущенных случаях умственное развитие затормаживается.

Обращение к врачу и диагностика


При обнаружении симптомов малокровия у детей следует обратиться к педиатру. Доктор назначит необходимые анализы, основываясь на их результатах, поставит диагноз, назначит лечение или перенаправит к другим врачам (гематологу, детскому гинекологу и др.).

При выявлении ЖДА могут быть назначены следующие анализы:

  • биохимический. Диагностика основана на исследовании сыворотки крови. Концентрация в ней ферритина (железозапасающего комплекса) – важнейший показатель, определяющий степень недостатка элемента;
  • клинический. Кровь исследуют на количество двояковогнутых клеток, их форму, цвет и размер, на содержание в них гемоглобина.

После начала лечения вплоть до полного выздоровления следует проводить повторную диагностику, которая поможет оценить эффективность принимаемых мер. Подробнее об анализах при анемии и их расшифровке - читать тут.

Лечение железодефицитной анемии у детей


Лечение недуга должно проходить под наблюдением врача. Обычно оно ведётся сразу в трёх направлениях:

  • устранение причин минерального голодания;
  • назначение диеты;
  • приём железосодержащих комплексов.

Если причина недостатка элемента связана с плохой усвояемостью, назначают рибофлавин, фолиевую кислоту, коболамины и другие витамины, способствующие его лучшему всасыванию.

Питание должно быть достаточным и разнообразным. Особое внимание нужно уделить продуктам с высоким содержанием железа. Диетологи рекомендуют кормить детей блюдами из говядины и субпродуктов, давать свежую зелень и овощи, которые наряду с железом содержат аскорбиновую кислоту. Также микроэлемент присутствует в крупах, яйцах, орехах и рыбных продуктах.

Важно! Для восполнения железодефицита телятина на пару подойдёт гораздо лучше, чем яблоко!

Препараты, назначенные врачом, могут содержать только железо или комплекс всех необходимых витаминов и микроэлементов. Лекарственные средства выпускают в разнообразных препаративных формах: капли, таблетки, жевательные конфеты, сиропы. Самыми популярными лекарствами от ЖДА у детей считаются:

  • Феррум-лек – жевательные конфеты, сироп.
  • Мальтофер – сироп для малышей и таблетки для подростков.
  • Актиферрин – сироп.
  • Гемофер – капли, сироп, таблетки.
  • Тотема – капли.

Все описанные средства необходимо принимать согласно рекомендациям врача, не превышать дозировку. Весь курс лечения занимает 1-1,5 месяца. Подробнее о препаратах от железодефицитной анемии - читать тут.

Профессиональное мнение врача в лечении анемии у детей первого года жизни озвучено в этом видеоролике:


Общий прогноз


При отсутствии у ребёнка наследственного малокровия прогноз благоприятен. Если железодефицит выявлен на ранних стадиях, при строго соблюдаемой диете и приёме железосодержащих средств наблюдается улучшение состояния и полное выздоровление.

При врождённом малокровии курс реабилитации длится дольше. Если не заниматься лечением, железодефицитная анемия приобретает хронический характер, при этом малышу грозит задержка умственного и физического развития.

Профилактика


О здоровье и благополучии детей нужно заботиться задолго до их появления на свет. Идеально, если будущая мама за несколько месяцев до зачатия будет следить за своим образом жизни и питанием, при дефиците полезных веществ принимать витаминно-минеральные препараты и отслеживать свой уровень гемоглобина.

Во время вынашивания малыша следует регулярно посещать врачей, сдавать анализы, придерживаться рекомендаций врачей по питанию и режиму дня. Для правильного формирования плода необходим весь спектр витаминов и микроэлементов.

После рождения ребенка для профилактики железодефицитной анемии специалисты рекомендуют принимать следующие меры:

  • наряду с грудным вскармливанием вводить дополнительный прикорм;
  • следить за рационом малыша. Пища должна содержать не только железо, но и вещества, которые помогают ему усваиваться. К ним относят витамины группы В, аскорбиновую кислоту;
  • периодически посещать врача и сдавать анализы. Это поможет отследить уровень эритроцитов и гемоглобина в крови, выявить недостаток микроэлемента на ранней стадии.

Соблюдение этих простых советов поможет детям расти здоровыми и активными.

Железодефицитная анемия у ребенка – это не приговор, при ранней диагностике заболевание поддаётся быстрому и эффективному лечению. А если следовать профилактическим рекомендациям, риск заболеть сокращается многократно.

  Дата 25-08-2017.  Рубрика: Секреты здоровья Комментариев: 0
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей
Добавление комментария

Ваше имя: